كل شيء عن الباندا: عشاق الخيزران الأسود والأبيض


panda climbing on tree during daytime

الصورة: Chester Ho عبر Unsplash

تعد الباندا من أكثر الحيوانات المحبوبة في العالم.

هذه الدببة المحببة للخيزران هي موطنها الأصلي في الصين وقد تم تهديدها بالانقراض في السنوات الأخيرة.

الخبر السار هو أنه بفضل جهود الحفظ ، بدأت الباندا الآن في العودة من الدرجة الأولى!

في منشور مدونة GB ​​هذا المخصص للباندا ، سنتعلم المزيد عن هذه المخلوقات الرائعة ونكتشف سبب حب الناس في جميع أنحاء العالم لها.

الوصف والمظهر

الصورة: فلاد كوتيبوف عبر Unsplash

يسهل التعرف على الباندا العملاقة بفرائها الأسود والأبيض ، لكن هل تعلم أنها ولدت بالفراء البني والأبيض؟

يولد أشبال الباندا أيضًا صغيرًا بشكل لا يصدق ، يبلغ قياسه حوالي 15 سم فقط عند الولادة. يمكن أن يصل ارتفاع الباندا الكاملة إلى 200 سم ووزنها حوالي 115 كجم.

الذكور أكبر عمومًا من الإناث. يمكن التعرف على الذكور أيضًا من خلال الأضراس الكبيرة التي يستخدمونها للقتال على الزملاء والأراضي.

يرجع وجه الباندا المستدير إلى حقيقة أن عضلات فكها ضعيفة نسبيًا. قد تبدو هذه الحقيقة مفاجئة لأن الكثير منا يربطهم بتناول الخيزران طوال الوقت!

تتمتع الباندا بأرجل أمامية قوية جدًا تستخدمها لتسلق الأشجار والبحث عن الطعام. أرجلهم الخلفية ليست قوية كما أنهم لا يجيدون المشي لمسافات طويلة.

يستخدم ذيل الباندا للتوازن وأيضًا كتحذير للباندا الأخرى من أنها غاضبة أو مضطربة.

لديهم فراء ناعم جدًا يساعدهم على الدفء في المناخ البارد في بيئتهم الطبيعية. يساعدهم التلوين بالأبيض والأسود على التمويه في الأشجار وتجنب الحيوانات المفترسة

النظام الغذائي

يتكون النظام الغذائي للباندا بالكامل تقريبًا من الخيزران. في الواقع ، يأكلون ما يصل إلى 12 كجم من الخيزران كل يوم!

إنهم قادرون على هضم السليلوز الموجود في الخيزران بفضل بكتيريا خاصة في أمعائهم.

الخيزران ليس مغذيًا جدًا ، لذا يتعين على الباندا أن تأكل الكثير منه للحصول على العناصر الغذائية التي يحتاجونها.

يشربون أيضًا حوالي 20 لترًا من الماء كل يوم لمساعدتهم على هضم الخيزران.

تأكل الباندا من حين لآخر النباتات والحشرات والأسماك الأخرى وحتى الثدييات الصغيرة.

الاستنساخ

تتمتع الباندا بمعدل تكاثر منخفض جدًا وهو أحد الأسباب التي تجعلها مهددة بالانقراض ولديها أعداد محدودة في البرية.

يستغرق الأمر من ثلاث إلى خمس سنوات للوصول إلى مرحلة النضج الجنسي ولديهم شبل واحد فقط كل عامين.

يولد الشبل عادة في أواخر الصيف أو أوائل الخريف ويبقى مع أمه لمدة 18 شهرًا تقريبًا.

يكون موسم تزاوج الباندا في الربيع والصيف عندما يكون الخيزران أكثر وفرة.

سيحدد الذكور منطقتهم لإعلام الباندا الأخرى بأنهم محظور عليهم.

تمتلك الباندا عملية تكاثر معقدة وغالبًا ما تكون الأنثى غير قادرة على إنتاج بويضة قابلة للحياة.

حتى لو تمكنت من إنتاج شبل ، فمن الشائع جدًا أن ترفضه الأم أو تسحقه عن طريق الخطأ.

التوزيع والموئل

تم العثور على الباندا في جبال وسط وجنوب غرب الصين.

تعيش في غابات معتدلة بمناخ بارد ورطب والكثير من الخيزران.

كان لدى الباندا نطاق أوسع بكثير ويمكن العثور عليها في معظم جنوب وشرق الصين ، وكذلك أجزاء من ميانمار وفيتنام.

الآن ، مداها مقيد بدرجة أكبر بسبب فقدان الموائل وتجزئتها.

لا يوجد سوى حوالي 1600 من حيوانات الباندا تعيش في البرية.

ومع ذلك ، يمكنك الحصول على واحدة في غرفتك بنفسك.لعبة محشوة ناعمة من Gage Beasley دمية دب الباندا المحشوة سوداء وبيضاء ورقيقة مثل الشيء الحقيقي - ربما ربما تكون أكثر ودا وعناقا؟

في كلتا الحالتين ، إذا كنت تبحث عن صديق لطيف بجانب السرير ، فقد يكون هذا هو المكان المثالي لك!

دمية محشوة ناعمة من Gage Beasley's Panda Bear

الحفظ

white and black panda on tree branch during daytime

الصورة: Yujia Tang عبر Unsplash

تم إدراج الباندا العملاقة على أنها مهددة بالانقراض في القائمة الحمراء لـ IUCN

انخفض عدد سكانها بأكثر من 50٪ في الأجيال الثلاثة الماضية.

التهديدات الرئيسية التي تواجه الباندا هي فقدان الموائل وتجزئتها والصيد الجائر وتغير المناخ.

خطت الصين خطوات كبيرة في السنوات الأخيرة للحفاظ على كنزها الوطني.

تأسست حديقة Giant Panda الوطنية في عام 2006 وتغطي الآن مساحة تزيد عن 27000 كيلومتر مربع.

هذه المنطقة المحمية هي موطن لحوالي 67٪ من سكان الباندا البرية.

كما حظرت الحكومة الصينية الصيد الجائر للباندا.

لقد أنشأوا أيضًا عددًا من مراكز التربية الأسيرة للمساعدة في زيادة عدد السكان.

في حين أن عدد الباندا في البرية لا يزال منخفضًا بشكل خطير ، إلا أن الأشياء تبحث عن هذه الجمال الأسود والأبيض.

حقائق أخرى مثيرة للاهتمام

  • الباندا هو رمز WWF (الصندوق العالمي للحياة البرية)
  • فراء الباندا ليس فقط أبيض وأسود ، ولكنه مزيج من الألوان بما في ذلك البني والأصفر والأحمر
  • يستطيع الباندا السباحة وحتى الغوص في الماء
  • الباندا هو الدب الوحيد الذي لا يسبت
  • الخيزران هو في الواقع عشب وليس شجرة
  • لدى الباندا "إبهام" إضافي على كفوفها الأمامية مما يساعدها على التمسك بسيقان الخيزران
  • تسمى مجموعة من الباندا "إحراج"
  • تواجد الباندا على الأرض منذ حوالي مليونين إلى ثلاثة ملايين سنة!
  • يعد التلوين بالأبيض والأسود للباندا مثالاً للتمويه المسمى "التقليد" - فهي تشبه كتلة من الخيزران لتجنب أكلها من قبل الحيوانات المفترسة.
  • الباندا هي الثدييات الأكثر تداولًا في العالم - يوجد حوالي ثلث جميع حيوانات الباندا التي تعيش في الأسر في حدائق الحيوان خارج الصين.
  • الباندا هي واحدة من أربعة حيوانات فقط حصلت على رمز تعبيري خاص بها! (الآخرون هم الأرنب والقرد وجراد البحر).

الأفكار النهائية

الباندا حيوان رائع وفريد ​​من نوعه للأسف مهدد بالانقراض.

أدى معدل تكاثرها المنخفض ، جنبًا إلى جنب مع فقدان الموائل وتجزئتها ، إلى انخفاض عدد سكانها.

ومع ذلك ، فقد خطت الحكومة الصينية خطوات كبيرة في السنوات الأخيرة للحفاظ على كنزها الوطني.

ساعد إنشاء منتزه الباندا العملاق الوطني وحظر الصيد والصيد الجائر على زيادة أعدادهم.

بينما لا تزال الأمور تبدو مريعة بالنسبة للباندا ، هناك أمل في أنه مع استمرار جهود الحفظ ، سيعودون.

هل لديك أي حقائق أخرى مثيرة للاهتمام حول الباندا؟ شاركها في التعليقات أدناه!

في صحتك!

~ GB

.

اترك تعليقا


يرجى ملاحظة أنه يجب الموافقة على التعليقات قبل نشرها