Alles über den Pottwal: Der größte Zahnwal


Foto: Sergio Hanquet über Getty Images

Pottwale gehören zu den mysteriösesten Kreaturen im Ozean; Sie sind die seltensten Wale und schwer zu studieren. Sie singen nicht wie andere Wale, noch brechen sie in offensichtliche Darstellungen ein, und ihre Jagd- und Kommunikationsstrategien bleiben ein vollständiges Rätsel. Mit den jüngsten technologischen Fortschritten lernen wir jedoch langsam mehr über diese erstaunlichen Säugetiere.

Der offene Ozean birgt viele Geheimnisse, aber das mysteriöseste von allen ist ein riesiger Zahnwal, der mehr als eine Meile tauchen und bis zu einer Stunde unter Wasser bleiben kann.

Der Pottwal (Physeter catodon) lebt in Ozeanen auf der ganzen Welt und jagt Riesenkalmare. Aber es hat auch einen anderen Anspruch auf Ruhm: Es taucht routinemäßig tiefer und länger als jedes andere luftatmende Säugetier.

Es gibt viel über Pottwale zu lernen; In diesem Artikel werden wir uns diesen Ozeanriesen genauer ansehen.

 

Beschreibung und Aussehen

Foto: uwimages über Getty Images

Der Pottwal ist hauptsächlich dunkelgrau mit weißen Abzeichen am Bauch. Der Kopf des Pottwals ist groß und markant. Der Unterkiefer ist sehr schmal, aber er erweitert sich zu einem riesigen quadratischen Unterkiefer, der die enormen Zähne des Wals trägt.

Ein ausgewachsener Pottwal kann mehr als 60 Fuß lang werden, was ihn zu einem der größten Tiere der Erde macht; nur einige Wale sind länger.

Die einzigartige Form des Kopfes des Pottwals liegt daran, dass er das größte Gehirn aller Tiere hat. Das Kleinhirn des großen Pottwals macht etwa 7 Prozent seiner gesamten Gehirnmasse aus.

Außerdem hat der Pottwal einen Sack unter seiner Kehle, der eine gelbliche ölige Flüssigkeit namens Walrat enthält. Die Flüssigkeit trägt dazu bei, dass der Wal schwimmfähig bleibt, während er auf der Suche nach Beute tief in den Ozean taucht.

Pottwale haben etwa 26 Zähne auf jeder Seite ihres Unterkiefers, mit denen sie Tintenfische und Fische sowie Riesenkraken fangen. Ihr Oberkiefer hat zwei große Zähne, die "Stoßzähne" genannt werden und bis zu 8 Zoll lang werden können.

Pottwale sind starke Schwimmer, die bei der Jagd nach Beute mehr als 32 km/h erreichen können. Die genaue Geschwindigkeitsbegrenzung des Pottwals ist nicht bekannt, aber es gibt Berichte darüber, dass sie mit bis zu 23 Meilen pro Stunde schwimmen.

Auch wenn sie da draußen im Ozean sind, können Sie ein Pottwal-Plüschtier von Gage Beasley bekommen. Dieses kleine Pottwal-Plüschtier ist sehr weich, kuschelig und süß.

Gage Beasleys gefülltes weiches Plüschtier Pottwal

 

Ernährung

Pottwale fressen Riesenkalmare und andere Meereslebewesen. Sie können mehr als 1.800 Pfund Nahrung pro Tag essen.

Zusätzlich zu den üblichen Kopffüßern und Fischen, die in den Ozeanen zu finden sind, fressen Pottwale auch Tintenfische und krabbenähnliche Kreaturen namens "Ammoniten".

Sie können Beute bis zur Hälfte ihrer Körperlänge fressen. Dies ist eine fantastische Leistung, wenn man bedenkt, dass der Pottwal bis zu 60 Fuß lang werden kann.

Sie jagen auf dem Meeresboden nach Tintenfischen und nutzen die Echoortung, um ihre Beute aufzuspüren. Echoortung ist eine Methode, mit der Pottwale Schallwellen erzeugen und sie bei der Nahrungssuche unterstützen. Wenn Pottwale nach der Nahrungsaufnahme tief ins Meer tauchen, verwenden sie auch die Flüssigkeit in ihrem Kopf, bekannt als Walrat, um sich schwimmfähig zu halten.

 

Reproduktion

Die Paarungszeit für Pottwale ist während der Wintermonate, aber sie gelten erst im Alter von etwa 15 Jahren als geschlechtsreif. Die Tragzeit eines Pottwals beträgt etwa 14 bis 16 Monate.

Nach der Paarung kann ein Pottwalweibchen in wärmeren Gewässern ihr Kalb zur Welt bringen. Die Jungen werden mit dem Schwanz voran geboren, um ein Ertrinken zu verhindern, und wiegen bei der Geburt etwa 1 Tonne.

Ein neugeborener Pottwal bleibt zwei Jahre bei seiner Mutter, bevor er unabhängig wird. Die Lebensdauer des Pottwals liegt zwischen 50 und 70 Jahren.

 

Verteilung

Foto: eco2drew über Getty Images

Der Pottwal kommt weltweit in gemäßigten und tropischen Gewässern vor. Der Pottwal kann auf der Suche nach Nahrung bis zu 2.000 Meter tief tauchen.

Sie werden in der Nähe der Küsten im offenen Ozean gefunden, aber normalerweise bleiben sie tagsüber mindestens 500 m unter der Oberfläche. Nachts sind sie näher an der Oberfläche zu sehen.

Der Pottwal gilt als gefährdete Art, da es weltweit weniger als 300.000 Exemplare gibt. Obwohl sie groß sind, sind sie schwer zu jagen, da sie in der Regel alleine leben und einem Walfangschiff schnell entkommen.

Wie bei allen Meeressäugern sind menschliche Aktivitäten die größte Bedrohung für den Pottwal. Die Leute jagen sie wegen ihres Specks, der für Öl verwendet werden kann.

 

Entdeckung

Der Pottwal wurde nach seinem großen Beutel benannt, der Walrat enthält, die Flüssigkeit, die wissenschaftliche Analysen gefunden haben, besteht aus Wachs und komplexem Öl. Dies verleiht dem Pottwal im Verhältnis zu seinem Kopf das Aussehen eines "Potts".

Erst 1835 wussten die Menschen, wofür diese Substanz verwendet wurde, weil sie noch nie zuvor gesehen worden war. Die Leute dachten, es sei Sperma und stellten hochwertige Kerzen her, wie wir sie heute verwenden.

 

Abschließende Gedanken

Der Pottwal ist vielleicht nicht das liebenswerteste Meerestier, aber er ist faszinierend. Es frisst mehr als 1.800 Pfund Nahrung pro Tag und kann bei seiner Jagd nach Beute tiefer als 2.000 Fuß tauchen.

Und wenn Sie das mit Pottwal gefüllte weiche Plüschtier von Gage Beasley lieben, haben Sie Glück. Sie haben nicht nur den Pottwal, sondern auch andere tierische Plüschtiere wie Pandabären, Tiger, Elefanten usw. Sie können sie sehen, indem Sie hier klicken.

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, nehmen Sie sich bitte die Zeit, ihn mit Ihren Freunden und Ihrer Familie zu teilen.

Prost!

~GB

.

Hinterlasse einen Kommentar


Bitte beachte, dass Kommentare vor der Veröffentlichung genehmigt werden müssen