Todo sobre las hienas: Las risas de la sabana


Foto: ​Franz Schallmeiner a través de Getty Images

 

Cuando pensamos en África, generalmente pensamos en leones, elefantes y otros mamíferos grandes. Sin embargo, hay otro grupo de animales que llaman hogar a la sabana africana: las hienas.

A menudo se ha representado a las hienas como carroñeras cobardes, pero en realidad son depredadores muy eficientes.

En este artículo de blog dedicado de GB, veremos más de cerca a estas fascinantes criaturas y discutiremos algunos de los mitos que las han rodeado en la historia.

Descripción y apariencia

Foto: Andy Diamond vía Getty Images

 

La hiena es miembro de la familia Feliformia. La hiena manchada es la especie más conocida y común, pero también hay hienas rayadas y marrones. Tienen una constitución fuerte, con poderosas mandíbulas y garras afiladas.

Son fácilmente reconocibles por sus cabezas grandes, ojos grandes y orejas pequeñas. Sus patas delanteras son más cortas que las traseras, lo que les da una apariencia encorvada.

Su pelaje es áspero y su color varía de marrón claro a gris. Las hienas manchadas obtienen su nombre de las manchas que cubren su cuerpo.

Pesan entre 50 y 150 libras, siendo los machos más grandes que las hembras.

¿Pero sabías que hay unos que pesan un poco menos? y son de algodon? ¡Sí, el hiena de peluche de Gage Beasley es justo eso! Es lindo, esponjoso y abrazarlo podría matar a alguien.

Peluche suave de hiena de Gage Beasley

Dieta

Las hienas son tanto carroñeras como depredadoras. Comerán casi cualquier cosa, incluyendo carroña (carne de animales muertos), insectos, roedores, reptiles y otros pequeños mamíferos.

También se sabe que cazan y matan presas tan grandes como cebras, ñus y antílopes.

También cazarán en manadas y usarán sus poderosas mandíbulas y afiladas garras para derribar a sus presas. También se comerán los huesos, de ahí su apodo: los trituradores de huesos.

Las hienas a menudo desafiarán a los leones por comida y, a veces, incluso les robarán las presas. Este comportamiento es un evento popular para retratar en documentales sobre animales africanos.

Reproducción

Las hienas son polígamas y las hembras suelen tener de dos a cuatro cachorros por camada. Los cachorros nacen después de un período de gestación de 90 a 98 días.

Los cachorros nacen ciegos y pesan solo alrededor de dos libras. Comenzarán a desarrollar sus manchas después de unas seis semanas.

Los cachorros se quedarán con su madre hasta dos años antes de partir para comenzar sus propias manadas.

Las hienas recién nacidas son vulnerables al daño de los leones, leopardos y otros grandes depredadores. Las serpientes a veces también se aprovechan de los cachorros de hiena.

Distribución y hábitat

Las hienas se encuentran en África, Medio Oriente e India. Prefieren hábitats abiertos como sabanas, bosques y estepas.

En su mayoría son animales nocturnos, pero a menudo se les puede ver durante el día. Por lo general, descansan a la sombra durante el día y cazan de noche.

Las hienas son animales sociales y viven en manadas de hasta 80 miembros.

La hiena manchada es la especie más común y se puede encontrar en la mayor parte de África. La hiena rayada se encuentra principalmente en el norte de África y el Medio Oriente, y la hiena marrón se encuentra en la India.

Estado de Conservación

La hiena manchada figura como Preocupación Menor en la Lista Roja de la UICN. Tanto las hienas rayadas como las marrones figuran como Datos Insuficientes.

Las principales amenazas para las hienas son la pérdida de hábitat y la persecución por parte de los humanos.También son asesinados por las partes de su cuerpo, que se utilizan en la medicina tradicional

Las hienas también son una mascota exótica común, lo que contribuye al comercio ilegal de estos animales.

A pesar de estas amenazas, las poblaciones de hienas son estables y actualmente no se considera que estén en peligro.

Otros datos interesantes

  • Las hienas son los únicos animales (además de los humanos) en el mundo que comen médula ósea.
  • Pueden digerir huesos, cabello y uñas porque tienen un ácido estomacal altamente especializado.
  • Las hienas se ríen cuando están emocionadas o felices. Es por eso que a veces se les llama "los que ríen de la sabana".
  • Las hienas no tienen miedo de los humanos y con frecuencia se les acercan. A veces se los confunde con perros debido a su apariencia y comportamiento.
  • Se sabe que corren hasta 35 mph y saltan hasta seis pies en el aire.

Reflexiones finales

Las hienas son animales fascinantes que a menudo se malinterpretan. Desempeñan un papel importante en el ecosistema y son una parte vital de la sabana africana. Aunque tienen mala reputación, en realidad son criaturas inteligentes y sociales. ¡Espero que este artículo te haya ayudado a aprender más sobre estos increíbles animales! ¡Gracias por leer!

¿Tiene alguna pregunta o comentario sobre las hienas? ¡Háganos saber en los comentarios a continuación! ¡Y asegúrese de consultar nuestros otros artículos sobre todo lo relacionado con África!

Como siempre, ¡gracias por leer! ¡Hasta la próxima!

¡Salud!

~GB

.

Deja un comentario


Tenga en cuenta que los comentarios deben aprobarse antes de que se publiquen