Todo sobre el tiburón azul: el nadador de maratón


Foto: tswinner a través de Getty Images

La tintorera (Prionace glauca) es una especie de tiburón réquiem, de la familia Carcharhinidae. Es común en todo el Océano Atlántico y se puede encontrar tan al norte como Noruega y tan al sur como Chile. Puede crecer más que largo, con un cuerpo aerodinámico que es azul en la parte superior y blanco en la inferior.

Los tiburones azules son una de las especies de tiburones más migratorias y se pueden encontrar en todos los hábitats marinos excepto en las regiones polares. Se les ha apodado el 'tiburón maratón' debido a su propensión a nadar largas distancias.

Descripción y apariencia

Foto: Howard Chen vía Getty Images

Los tiburones azules tienen un cuerpo grande y crecen rápidamente, alcanzando la madurez sexual a los tres años de edad. Las hembras tienden a ser más grandes que los machos. Tienen cuerpos delgados y aerodinámicos que son largos y profundos. El cuerpo es azul en la parte superior y blanco o amarillo en la parte inferior con una mancha negra prominente detrás de la aleta dorsal. Sus aletas pectorales tienen forma angular y se pueden plegar contra sus costados mientras nada para reducir la resistencia.

Los tiburones azules tienen ojos grandes con una membrana nictitante (tercer párpado protector) que ayuda a proteger sus ojos mientras nadan en aguas abiertas. Tienen bocas pequeñas y dientes afilados y puntiagudos que están diseñados para cortar presas.

Los tiburones azules tienen un cuerpo delgado y aerodinámico con dos quillas largas en la espalda. La parte superior del cuerpo es azul, mientras que la parte inferior es blanca.

Ver uno en la vida real es más difícil de lo que parece. Pero si estás cautivado por ver cómo se ve ese cuerpo azul y blanco, ¡no puedes equivocarte con el Juguete de peluche suave de tiburón azul de Gage Beasley! Es literalmente todo lo que es un tiburón azul, excepto el hecho de que tiene forma de peluche.

Juguete de peluche suave de tiburón azul de Gage Beasley

Dieta

Los tiburones azules son depredadores activos y pueden viajar solos o en grupos de más de 100. Nadan lentamente pero son capaces de realizar ráfagas breves cuando atacan a sus presas. Cuando los tiburones azules atacan, golpean sus cuerpos antes de morder a su objetivo.

Son comedores oportunistas y comerán una amplia variedad de presas, incluidos peces, cefalópodos, crustáceos y, a veces, incluso basura. Los tiburones azules se alimentan de peces como el atún, la caballa y el calamar. También se sabe que comen otros tiburones.

Reproducción

Son vivíparos, y los embriones se alimentan de cualquier óvulo producido por su madre. La hembra da a luz camadas de seis o siete cachorros, que son de hasta aproximadamente un largo.

Distribución y Conservación

Foto: Alessandro De Maddalena a través de Getty Images

Los tiburones azules se encuentran en todos los mares templados y tropicales del mundo. No se consideran una especie amenazada, pero los humanos los pescan como alimento y deporte. Los tiburones azules son altamente migratorios y se pueden encontrar en todos los hábitats marinos excepto en las regiones polares. Se ven más comúnmente cerca de la superficie, pero pueden sumergirse a profundidades de 1500 m.

La tintorera es el tiburón más común capturado en aguas europeas. Se han incluido como vulnerables en la Lista Roja de la UICN desde 2007.

Qué puede hacer para ayudar

La mejor manera de ayudar a proteger a los tiburones azules es preguntar en el mercado local de mariscos de dónde proviene su pescado. Si los mariscos no están etiquetados, puede pedirle al gerente de la tienda que se comunique con el proveedor y lo averigüe.

También puedes apoyar a organizaciones que trabajan para proteger a los tiburones, como The Shark Trust o Wild Aid.

Reflexiones finales

Los tiburones azules son una de las especies de tiburones más migratorias del mundo y se pueden encontrar en todos los hábitats marinos excepto en las regiones polares. Se les ha apodado el 'tiburón maratón' debido a su propensión a nadar largas distancias.

Los tiburones azules son altamente migratorios y se pueden encontrar en todos los hábitats marinos excepto en las regiones polares. Se ven más comúnmente cerca de la superficie, pero pueden sumergirse a profundidades de más de mil metros. Son comedores oportunistas y comerán una amplia variedad de presas, incluidos peces, cefalópodos, crustáceos y, a veces, incluso basura. Son vivíparos, y los embriones se alimentan de cualquier óvulo producido por su madre. La hembra da a luz camadas de seis o siete cachorros, que son de hasta aproximadamente un largo.

Los tiburones azules han sido incluidos como vulnerables en la Lista Roja de la UICN desde 2007.

Puede apoyar a organizaciones que trabajan para proteger a los tiburones, como The Shark Trust o Wild Aid.

 ¡Salud!

~GB

.

Deja un comentario


Tenga en cuenta que los comentarios deben aprobarse antes de que se publiquen