Todo sobre el dugongo: la vaca nadadora


Foto: veterok_77 a través de Getty Images

¡Bienvenido!

La publicación de blog de GB de hoy está dedicada al hermoso dugongo, un primo del manatí con el que nuestros lectores probablemente estén más familiarizados.

Los dugongos son mansos mamíferos marinos herbívoros que se pueden encontrar en aguas tropicales y subtropicales de todo el mundo.

Están relacionados tanto con los manatíes como con los elefantes y, a veces, se les llama "vacas marinas" debido a sus hábitos de pastoreo.

¡Así que abróchate el cinturón, estás a punto de aprender más sobre estas fascinantes vacas marinas!

Descripción y apariencia

Foto: Ray Aucott vía Unsplash

Los dugongos son mamíferos marinos de tamaño mediano. Son de color marrón grisáceo y tienen una cola con cola. Sus aletas delanteras son grandes y sus aletas traseras son pequeñas. Los dugongos tienen dos tetinas, como las vacas en la tierra.

Los dugongos pueden alcanzar hasta tres metros de largo y pesar hasta cuatrocientos kilogramos (882 libras).

El dugongo macho puede alcanzar hasta 11 pies de largo y pesar hasta 900 libras en especímenes raros. Las hembras suelen ser un poco más pequeñas, alcanzan longitudes de alrededor de nueve pies y pesan hasta 700 libras.

El cuerpo de un dugongo es grueso y tiene forma de torpedo, lo que le ayuda a moverse por el agua con facilidad. Su cabeza es grande y sus ojos son pequeños. Tiene dos pequeñas aberturas para las orejas, pero no tiene orejas externas.

A pesar de su tamaño, son nadadores elegantes y pueden permanecer bajo el agua hasta seis minutos.

Su boca es ancha y contiene dos incisivos (colmillos) que se utilizan para pastar en la hierba marina.

Dieta

Los dugongos son vegetarianos estrictos y su dieta consiste principalmente en pastos marinos. ¡Se sabe que comen alrededor de ochenta especies diferentes de pastos marinos!

Utilizan sus grandes labios para aspirar la hierba marina, que luego muelen con sus muelas.

Los dugongos a menudo se encuentran en praderas de pastos marinos, que son áreas donde el pasto marino es muy denso. Estos prados proporcionan a los dugongos mucha comida y protección contra los depredadores.

Sin embargo, también se pueden encontrar en otros lugares, como en sus habitaciones, ¿quizás? Sin la necesidad de bombear todo un mar de agua, el Dugong Sea Cow Soft Stuffed Plush Toy de Gage Beasley es el verdadero negocio. ¡Es grande, esponjoso y listo para abrazar!

Juguete de peluche suave de vaca marina Dugong de Gage Beasley

Reproducción

Los dugongos son polígamos, lo que significa que se aparean con más de una pareja. La temporada de apareamiento tiene lugar entre abril y noviembre.

Durante este tiempo, los machos competirán por aparearse mostrando sus colmillos y emitiendo fuertes gruñidos.

Una vez que un macho ha conquistado a una hembra, se aparearán. El período de gestación (embarazo) de un dugongo dura alrededor de trece meses.

Los dugongos generalmente solo tienen una cría, pero se sabe que ocurren gemelos. Los terneros nacen con la cola primero y pesan alrededor de 60 libras.

Amamantan hasta por dos años y se destetan por completo alrededor de los tres años.

Distribución y hábitat

Estas vacas marinas se encuentran en aguas tropicales y subtropicales de todo el mundo. Esto incluye las áreas costeras de Australia, India, el Sudeste Asiático y partes de África.

Como se mencionó, se encuentran comúnmente en praderas de pastos marinos, donde hay mucha comida para comer.

Los dugongos son criaturas migratorias y, a menudo, viajan largas distancias entre las zonas de alimentación y reproducción.

Tienden a vivir en aguas costeras poco profundas donde el agua es relativamente cálida.

Conservación

Foto: vintrom a través de Getty Images

La UICN cataloga al dugongo como una especie vulnerable. Esto se debe a las muchas amenazas que enfrentan, como ser cazados por su carne y aceite, ser golpeados por barcos y perder su hábitat debido al desarrollo costero.

Los dugongos están protegidos en algunas áreas, pero se necesita hacer mucho más para asegurar su supervivencia

Puedes ayudar apoyando a las organizaciones que trabajan para proteger a estas criaturas y su hábitat.

Otros datos interesantes

  • Los dugongos son los únicos mamíferos marinos que no pueden nadar hacia atrás
  • Tienen dos estómagos, como las vacas en tierra
  • ¡Los dugongos pueden permanecer bajo el agua hasta seis minutos!
  • Se cree que inspiraron la leyenda de la sirena

Reflexiones finales

En conclusión, los dugongos son uno de los mamíferos marinos más interesantes que existen. Los dugongos son criaturas fascinantes con muchas similitudes con las vacas terrestres, razón por la cual a menudo se les llama "vacas marinas". Son gentiles gigantes que juegan un papel importante en su ecosistema. Es importante hacer lo que podamos para protegerlos a ellos y a su hábitat.

Desafortunadamente, enfrentan muchas amenazas y se necesita hacer mucho más para protegerlos. ¡Puedes ayudar apoyando a las organizaciones que trabajan para salvar a estas criaturas!

Si tienes la suerte de ver uno en la naturaleza, ¡asegúrate de tomar algunas fotos y disfrutar de esta increíble experiencia!

¿Te gustó aprender todo sobre los dugongos? ¡Háganos saber en los comentarios a continuación!

¡Gracias por leer!

.

Deja un comentario


Tenga en cuenta que los comentarios deben aprobarse antes de que se publiquen